「ヘーベルハウスでは40周年を機にオリジナル限定バージョン ・
オリジナルキャンディーの詰め合わせを、抽選で1000名様にプレゼントします」…
応募していたことをすっかり忘れていました。
このキャンディ papabubble (パパブブレ)のことを、今まで知らなかったのです!
金太郎飴をセンス良くしたようなものなんですね! 金太郎飴に叱られそう

柔らかい弾けそうな色合いとフルーツフレーバーの金太郎飴で有名な
スペイン・バルセロナ生まれの手作りオリジナルキャンディーが「パパブブレ」と知りました。
5種類のパパブブレ… 好く出来ています!
5種類のキャンディーとそのお味は、
へーベル君は マンゴー味
ラム君は ラズベリー味
40は レモン味
HEBEL HAUSは パイン味
THANK YOUは ピーチ味
5種類いただきました … お味はグーでしたよ

~~~~~


福祉給食のお当番 … … 今日の献立は少々手の込んだ豪華番でした。
ベテラン主婦たち … 何でもござれです!
献立 ・・・ * 海老とモンゴイカの チリソース煮 173kcal
* 芽ひじき・蓮根・牛蒡などの煮物 50kcal
* 小松菜と豚肉の胡麻味噌和え 61kcal
* 大根のゆかり和え 11kcal
* ご飯 218kcal
* スイートポテト 157kcal
合計 670kcal
年代の近い栄養士さんが、「小松菜と豚肉の胡麻味噌和え」の調理中、
小松菜を茹で笊に広げて冷ましていると、「水で冷まさずひと手間ですね」・・・と。
普段と変らないことなのですが、そこからがもうひとこと有りました。
量の多い、小松菜の根の方の茎を綺麗に揃えて … 「これがひと手間」
「綺麗に揃えて切るとお味が美味しくなるのですよ!」 「へええええ!」

「一流の調理師さんの一味違うのはこんな些細なひと手間からね…!」
~~~~~



小松菜はカルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維などを多く含んでいる
栄養価の高い緑黄色野菜です。
小松菜と豚肉を練り味噌合え はいかがでしょうか … お勧めの一品です。
* 小松菜は柔らかく茹で、小口から細かくきざみ、固く絞っておく。
* 豚肉はゆでて食べやすい大きさに切る。
* 白胡麻を香ばしく炒って擂る。
* 白味噌・卵黄・砂糖・味醂・酒 で火にかけ練り味噌を作る。
* 小松菜・茹で豚・を胡麻・練り味噌で合える。
~~~~~



お天気も好く案外暖かかったので、社会福祉協議会の職員さんの運転で配食も。
お一人暮らしの方の安否を気遣いながら、声かけして配食します。
待っていてくださることは嬉しいことです。
来週が今年度最後のお当番です。
今年も昨年と同じように福祉給食の調理が出来そうです。
先のことは分かりませんが、もう少しだけ係わらせていただこうと、今は思っています。