梅雨入り * スモークツリー * レモンヨーグルト・カスタードムース * 梅ジャム

6月8日(金)  


   気象庁は6日、近畿、東海、関東甲信地方が梅雨入りしたとみられると発表がありました。

   近畿は平年とほぼ同時期 … いよいよ梅雨の到来です。

   ここ2・3日、前線や湿った空気の影響で曇りや雨の日が多く、じめじめ。



     先日、軒で養生していた花たち、グリーンボランティアさんが、定位置へ戻してくださいました。


画像


             テラスガーデンに隣接する田んぼ、田植えの準備が進んでいます。
                     

画像



           内科の定期予約受診で、先日ひまわりの健康診断の結果、肺に異常が見つかり、

           主治医がその場でCTの予約、 その結果を聞きに受診。


画像



           テラスガーデンから小雨にけむる京奈和道 … 右、和歌山方面。
            


画像



                     緩和病棟玄関にも、夏のよそおいが整いつつあります。



画像



           花の落下で、花筵のなっていたエゴノキ … 実がこんなに大きくなりました。


画像



      看護師さんから家で面倒見切れなくなったカラー、こちらで預かって順調に次々花をつけています。

      ナンバンギセルの住処になるタカノハススキ、順調に育ってくれますように … 追肥しないとね。
       

画像

画像





                    ヒメシャラの落花も随分多くなりました。


画像画像


         

             近くの町の花 万葉の花 「あざさ」 多くの蕾を蓄え、順次咲かせてくれます。



画像



                      軸の細いトマトの実が色づいています。



画像画像




         CT検査結果、両肺に 過去の気管支炎の治った跡のようで気管支壁の肥厚?

         腫瘍の類ではなかったので、まずまず安堵。

         今春、咳が酷かった時期があったことに心当たりあり。

         その他の所見は、多々ありますが、直ぐにいのちにかかわること無しのようです。





                ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………



                    
          午後からの緩和病棟イベント準備。

          お花の定期便をいただけるので、お宅まで受け取りに。



画像




     スモークツリー (ケムリノキ 煙の木) ・ ハグマノキ(白熊の木)   ウルシ科   ハグマノキ属



画像




              スカシユリ ・ ストケシア ・ タカノハススキ ・ ルドベキア 等々。



画像



               お花の活け替えを終えて、アジサイコンサートの準備。

               今回はハーモニカ演奏  …  集まってくださった方がた、

               懐かしい曲をハーモニカに合わせて口遊んでおられました。
             


画像

画像






                  温かいコーヒーはヨーロピアンブレンド。
 
                  アイスクリーム、アイス紅茶等々。

                  栄養科からの和菓子は、紫陽花をイメージした白餡ねりきり。



                  
画像画像




              15:40 少し早めに終えて、花粉症後遺症、味覚障害の治療に耳鼻科受診。

              漢方薬とステロイド点鼻薬をもう少し続けます。




                     ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………



6月9日(土) 


       9:30  明日浄照寺仏婦の総会。

             お昼のデザートにお出しする、レモンヨーグルト・カスタムムース作りに集合。



                      デザートの名前を個々に記すプレートも作りました。


画像




      レモンを絞り、皮はすりおろす。
 
      卵黄と卵白に分ける … 卵黄に砂糖を加えて、火にかけ、ゼラチンを加える。

      卵白は泡立てる。

      ゼラチンがとけたら、ヨーグルトを加え混ぜる。



画像



                  泡立てた卵白を加えて容器に流す。

                  今回は80人分、トッピングのミカン、パイン、桜桃、チェリー缶。  



画像




                新しい厨房の冷蔵庫で冷やす … 明日のデザートの準備完了です。





                 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………


6月10日 (日) 


10:00   仏婦総会準備にお寺に集合

         11:00   開会式 ・ 音楽礼拝

11:15   総会議事 

         11:45   閉会式

         12:00   昼食  ・ ティタイム

         14:00   橘窓忌

                 勤行  らいはいのうた

                 法話  彦根 蓮見 覚恵師
               
         16:30   後片付け後、解散

                 庫裏前の梅の実が小さなバケツに3杯  … 皆さんで分けてくださいとのこと。

                 少しいただきました。



                 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………


 
                      いただいた熟れた梅(700g)でジャムを作りました。


                 梅を丁寧に洗い、へたを取り茹でこぼす。

                 火にかけ、80%の砂糖の半分を加えて煮る。

                 灰汁を丁寧にすくい取る。



画像



                  残りの砂糖を加えてさらに煮詰め、種を取り出す。

                  お好みの水分になるまで煮詰めて、冷まし、煮沸した瓶に入れる。 



画像



                   妹が菜園で収穫した玉葱とじゃが芋をもってきてくれたので、

                   梅ジャムのお裾分け … ヨーグルトに入れていただきます…と。



この記事へのトラックバック