七夕飾り作り * きゅうちゃん漬作り * 蝶の雨宿り *

6月28日(金) 


早、七夕が近づいています。

病棟リビングの模様替えのため、メンバーが集まりました。

色紙、千代紙、金銀紙等々持ち寄りました。



7月3日 2019-06-28 002.JPG


ボランティア室は折り紙教室に早変わりです。


7月3日 2019-06-28 001.JPG



古い人工笹なので、新しくしたかったのですが、

近くのホームセンターでは見つからず 忍 忍 。 



7月3日 2019-06-28 003.JPG


出来上がった飾りから順次吊下げていきます。


7月3日 2019-06-28 005.JPG


病棟のご家族も「もう七夕ですね」 ・・・


7月3日 2019-06-28 007.JPG


飾り付けの位置を確認しながら、「そちら側少し寂しいね!」



7月3日 2019-06-28 011.JPG


飾りを足しましょう … 

ボランティアはここまで … 短冊を沢山用意しました。

それぞれに願い事を書いて吊るしていただきます。



~~~~~~~~     

7月4日(木)

降り続く雨の中、中庭のアオキに雨宿りするアゲハチョウ



7月4日 2019-07-03 001.JPG


アゲハチョウさん、気を付けないと

すぐそばのマキノキに大きな蜘蛛が

巣を張って待ち構えていますよ。


7月4日 2019-07-03 006.JPG


疲れたのかしら … 逃げないの。


7月4日 2019-07-03 006.JPG


アナベルの葉に雨宿りの … カノコガ


7月4日 2019-07-04 001.JPG


翅長 14~21mmと小さな可愛い蛾です。


7月4日 2019-07-04 004.JPG


雨宿りのヤマトシジミチョウ



7月4日 2019-07-04 007.JPG



7月4日 2019-07-04 008.JPG





■□━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥ 


友人やご近所さんからいただいた胡瓜が重なりました。

毎年作るきゅうちゃん漬(12本)にして保存することに。


* 洗った胡瓜を3~5mmの厚さに切ります。

* 沸騰したお湯に入れて火を止めます。

* 生姜一片を千切りに。



きゅうちゃん1.jpg


お湯が冷めたら笊に胡瓜を開けます。

再度湯を沸騰させて冷めた胡瓜を入れます。

漬け汁を作ります。

醤油(200cc)味醂(180cc)お酢(50cc)

出汁の素 1袋 鷹の爪 ・千切り生姜 

沸騰させ冷まします。



きゅうちゃん2.jpg


沸騰したお湯に入れて火を止めて冷ます作業を

3度繰り返します。

最後に漬け汁の漬けて出来上がり。


きゅうちゃん3.jpg


薄味ですが美味しく仕上がりました。

友やご近所さんにおすそ分けしましょう。



大規模リニューアルが終わって更新作業に慣れるまで奮闘しています。

          瞬く間に時間が過ぎてビックリ … 


  
         

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック