8月5日(月)

友人が朝採れ野菜を置いてくださった。
完熟トマト … 口に頬張ると生温いとても甘みが強いミニトマトでした。

薄緑色で角が滑らかな「なめらかゴーヤ」と呼ばれるゴーヤだそうです。
妹からもらったお馴染のゴーヤと比べると違いがよく分かります。
このゴーヤも今回は佃煮にしようと思います。

細切りにして1度茹でこぼしました。
お出汁と自家製の煮干しと飛魚の粉末もお出汁として使いました。
砂糖、味醂、醤油、酢で煮汁が無くなるまで煮詰めて金胡麻を散らして出来上がり。

出来上がりのお味は、ほぼ同じだと思いましたが。


佃煮にすると苦味が和らぎ、苦味の苦手な
連れ合いも、好んでいただきます。
連れ合いも、好んでいただきます。
食欲が落ちるこの時期、 ごはんが進みます。
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

8月3日(土)

妹夫妻の車に便乗して実家の墓会にお参り。
年に一度訪れる実家、甥や姪、その子どもたちとの再会が楽しみ。

積もる話に時の経過は早く感じます。
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

おみやげに持たせてくださった(みしょうゴールド)、冷やしていただいた後の皮、
瑞々しかったのでピールを作ってみました。
少し小さめに切り、表面をピーラーで剥ぎ、綿も薄く剥ぎ取りました。
一度茹でこぼします。

50%の砂糖を加え、じっくり水分の無くなるまで煮ます。
冷ましてグラニュー糖を塗して出来上がり。

独特の苦みが美味しさを増してくれます。
(みしょうゴールド)は文旦系の晩柑類「河内晩柑」の別称
熊本生まれの河内晩柑は、産地により色々な名称がつけられて販売されていますが、
全て同じみかんだそうです。
果皮は黄色っぽい色で果肉は柔らかく、果汁が多くジューシーで
さっぱりしています。
和製のグレープフルーツとは みしょうゴールドことだそうです。
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥……… 

いよいよ昇降機取り付け工事が8月5日より始まりました。

さすがプロ、時間厳守、手早く養生できました。

作業は2ヶ所に分かれて進められています。
問題の階段の最下段2cmを広げる。

手摺など全て外して細かい作業。
役所の検査のために・・・

作業終了 … 旭化成さんの後片付けは徹底しています。
最後はモップで小さな埃も残さず、清掃してお帰りです。

明日で下準備の工事は終了し、7、8日の両日でクマリフト工事関係者の方が
来られると聞いています、その後、役所の検査が通れば使用可能になります。
話し合いから5ヶ月 … 待ちに待った取り付けがいよいよ完成します。