ザクロ(柘榴)* 茶豆の枝豆


緩和病棟ホールで、月1回のがんサロン開催日

スタッフの相方が自宅庭で生った弾けたザクロを持参くださった。


こんな見事に弾けたザクロを手に取るのは久しぶりです。


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サロンに参加くださったお方に、コーヒー、紅茶のお供にお出ししました。


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人数に分けると少しずつになりましたが、珍しいので和やかな雰囲気になりました。


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弾けていない実も割ってみるとしっかり紅い実を蓄えていました。


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種ばかりで食するとは言い難い果物ですが、

がんサロンの厳しく緊張した雰囲気を和らげる役目には、とても役立ちましたよ。

今までに1度は口に入れて味わった甘酸っぱく、種ばかりの懐かしい記憶が、

再び蘇えったような皆さまのお顔でした。



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病棟ガーデンテラスのタカノハススキの回復が遅れていたので、

今年のナンバンギセルの開花が危ぶまれていましたが、漸く遅れての開花です。



昨年はススキの本数よりナンバンギセルの勢いが強かったので、

すっかりタカノハススキが弱ってしまいました。



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ナンバンギセル     ハマウツボ科 ナンバンギセル属



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友が枝豆(茶豆)を抱えて持参くださった。

大豆は豆類、枝豆は野菜類に分けられます。

大豆にはビタミンCがありませんが、枝豆には含まれ、

大豆よりもビタミンA、βカロテンの含有量も多いのだとか。


茶豆の枝豆は少し茶色がかった薄皮に覆われています。


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とても食べきれそうもない量だったので、ご近所さんや友にもお裾分け。



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塩茹でにして、半分を冷凍保存にしました。

美味しいです … ついつい豆に運ぶ手が止まりません。

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湯がいた茶豆を鞘から取り出すと、黄緑の枝豆ではなく

少し黒っぽい(グレー)がかった色をしています。

茶豆の枝豆は、味が濃く、芳醇な香りと甘味に深みを感じます。


この茶豆、初冬には茶豆の大豆として再び毎年いただけるのです。

茶豆は、五目煮豆にします。

濃厚な旨味の五目煮豆に仕上がります。

ご近所さんや友人におすそ分けします。




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福栄寺住職さまから送付いただいた、月下美人の写真を拝見しています。



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昨晩10月10日夜中咲いた月下美人です。
今年も数が少なく少し寂しいが真っ白の綺麗さと香りがとても良かったで。
沢山咲くときついかも知れないな? 自己満足です。 福栄寺



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 花は夕方から咲き始め、数時間で開花して強い芳香を周囲に漂わせると、

 朝までには萎んでしまうんですね。


 歳を重ねると深夜まで起きていることが苦痛になりました。

 多分、育てていたら開花から花のいのちが終わるまで、

花の側にいることが充実感につながるのかも知れません。

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